SOSIALISASI PEMBUATAN HAND SANITIZER DAN DISINFEKTAN DI DESA BAHBUTONG AFDELING I KECAMATAN SIDAMANIK KABUPATEN SIMALUNGUN - Indriani, Rifa; Nisa, Chairun; Indriani, Tiara; Kurniawan, Tedy; Tanjung, Indayana Febriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Adanya pandemi covid-19 membuat persediaan hand sanitizer dan disinfektan di Indonesia menjadi susah untuk didapatkan di pasaran dan harganya juga sangat mahal. Hand sanitizer merupakan pembersih tangan berbentuk gel yang berguna untuk membersihkan atau menghilangkan kuman pada tangan. Disinfektan merupakan cairan atau zat yang digunakan untuk desinfeksi. tujuan diadakannya sosialisasi pembuatan hand sanitizer dan disinfektan pada masyarakat desa untuk memberikan cara membuat hand sanitizer dan disinfektan dari bahan sederhana dan menggunakan komponen utama dari pembuatan hand sanitizer dan diinfektan ketika dirumah. Kegiatan ini dilakukan di Desa Bah Butong AFD I Kecamatan Sidamanik Kabupaten Simalungun. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2021 di Mesjid Nagori Bah Butong AFD I Kecamatan Sidamanik Kabupaten Simalungun. Metode yang digunakan meliputi observasi dan eksperimen yaitu mengamati proses dan menuliskan hasil dari pembuatan hand sanitizer dan disinfektan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu mensosialisasikan cara pembuatan hand sanitizer dan disinfektan di hadiri oleh masyarakat dengan antusiasme mereka untuk membuat hand sanitizer dan disinfektan tersebut secara mandiri dirumah dan diharapkan kepada masyarakat untuk lebih peduli dengan kebersihan, dan dapat memenuhi kebutuhan hand sanitizer dan disinfektan untuk keluarga dan dapat diterapkan sebagai pencegahan dan untuk menekan penurunan jumlah yang terkena COVID-19 di Indonesia.