WORKSHOP INOVASI PENDIDIKAN EKONOMI KREATIF: PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS DIGITAL BAGI MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN (UMTS) - Baroroh, Riski; Priyo Utomo, Dwi; Mayasari, Eny; Sukriah, Yani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan dan ekonomi, menuntut perguruan tinggi untuk berperan aktif dalam menyiapkan sumber daya manusia yang adaptif dan inovatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, kreativitas, dan kemampuan kewirausahaan mahasiswa melalui Workshop Inovasi Pendidikan Ekonomi Kreatif: Penerapan Kewirausahaan Berbasis Digital di Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UMTS). Metode kegiatan meliputi pendekatan edukatif, partisipatif, dan aplikatif yang menggabungkan teori, praktik langsung, serta pendampingan intensif. Sebanyak 40 mahasiswa semester III dan V Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP UMTS terlibat aktif dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep kewirausahaan digital sebesar 45%, peningkatan kepercayaan diri peserta untuk mengembangkan ide bisnis sebesar 85%, serta peningkatan kemampuan penggunaan media digital dalam promosi usaha sebesar 80%. Evaluasi menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) dan praktik langsung efektif dalam menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa. Program ini juga memberikan kontribusi terhadap pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi, khususnya pada aspek inovasi dan kewirausahaan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan menjadi model pengembangan pendidikan ekonomi kreatif berbasis digital yang dapat direplikasi di perguruan tinggi lainnya untuk memperkuat ekosistem kewirausahaan kampus di era transformasi digital.