Edukasi Dan Demonstrasi Senam Kaki Diabetes Mellitus Dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Pada Masyarakat - Astuti, Windi; Begum, Nanda Sayyida; Fazri, Ahmat (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Senam kaki menjadi salah satu aktivitas fisik yang dianjurkan bagi penderita diabetes melitus karena dapat membantu melancarkan sirkulasi darah, memperkuat otot kaki, dan mencegah cedera maupun kelainan bentuk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai diabetes melitus, meliputi tanda, gejala, serta langkah pencegahannya secara tepat. Metode pelaksanaan adalah penyuluhan kesehatan, diskusi dan tanya jawab serta senam kaki diabetes. Hasil pemeriksaan gula darah sewaktu menunjukkan bahwa 9,5% peserta memiliki kadar normal (70–100 mg/dL), 61,9% dalam kategori pradiabetes (100–140 mg/dL), dan 28,5% tergolong hiperglikemia (140–200 mg/dL). Sebagian besar peserta berjenis kelamin perempuan (80,9%), berusia 51–83 tahun (38,0%), dengan tingkat pendidikan terbanyak adalah lulusan SMA (42,8%), serta jenis pekerjaan terbanyak adalah pedagang/wiraswasta (33,3%). Evaluasi melalui diskusi, sesi tanya jawab, serta praktik ulang (role play) senam kaki menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) memahami materi dan mampu mempraktikkan senam kaki dengan benar. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengenali serta mencegah diabetes melitus melalui pendekatan edukatif yang tepat.