Optimalisasi Pengelolaan Keuangan BUMDes melalui Pelatihan dan Pendampingan Berbasis Praktik - Trisna Yudi Asri, Ida Ayu; Diviariety, Kadek; Edwindra, Riza; Pradnya Paramitha Nida, Desak Rurik (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
BUMDes Bang Akasa Amerta Giri di Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung memiliki permasalahan terkait rendahnya kompetensi pengurus dalam pengelolaan keuangan, ditambah belum tersedianya sistem administrasi keuangan yang baku dan tidak digunakannya teknologi akuntansi sederhana. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode pelatihan berbasis kebutuhan, pendampingan langsung, serta penyusunan sistem pelaporan keuangan sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kesadaran pengurus BUMDes dalam pengelolaan keuangan serta membangun sistem administrasi keuangan yang sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi pengurus, yang kini mampu mencatat transaksi secara rutin, menyusun laporan keuangan bulanan melalui sistem pencatatan berbasis Excel yang disesuaikan dengan kapasitas pengurus. Melalui program ini, pengurus tidak hanya memperoleh keterampilan teknis, tetapi juga membangun kesadaran bahwa laporan keuangan merupakan instrumen penting dalam proses pengambilan keputusan dan sebagai dasar membangun kepercayaan masyarakat.