Implementasi Sistem Perawatan PC Komputer Di Gudang Laptop Denpasar - Wahyu Kesawa Sanjaya, Cokorda Bagus; Putu Sariani, Ni Luh (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi sistem perawatan PC yang terstruktur dan terintegrasi secara digital di Gudang Laptop Denpasar untuk meningkatkan efisiensi operasional dan konsistensi kualitas layanan. Metode yang digunakan meliputi empat tahapan: (1) analisis masalah melalui wawancara mendalam dan observasi, (2) perancangan sistem yang mencakup Standard Operating Procedure (SOP) dan sistem dokumentasi digital, (3) implementasi dan pelatihan intensif kepada 5 teknisi, dan (4) evaluasi kinerja operasional. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi yang signifikan: waktu penanganan perbaikan berkurang dari rata-rata 30 menit menjadi 14 menit (peningkatan efisiensi 53%), waktu pencarian riwayat perbaikan dari 10 menit menjadi 2 menit, dan eliminasi risiko kehilangan data melalui dokumentasi digital. Simpulan: Penerapan sistem perawatan PC yang modern dan terstruktur terbukti meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing UMKM di industri jasa perawatan komputer, dengan rekomendasi pengembangan lebih lanjut berupa integrasi sistem inventory dan notifikasi otomatis preventive maintenance.