BERDIKARI (Berkembang dan Mandiri) untuk Meningkatkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Puspatriani, Annisa Desty; Milah, Asep Saepul; Zaqiah, Puji; Ridho, Muhammad Rasyid; Rhahmathun, Fazhari Rizky (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat BERDIKARI (Berkembang dan Mandiri untuk Meningkatkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam menghadapi tantangan persaingan bisnis di era digital. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi sebagian besar UMKM yang belum berkembang dan mandiri, ditandai dengan keterbatasan dalam manajemen keuangan, strategi pemasaran, serta pemanfaatan teknologi digital. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat BERDIKARI (Berkembang dan Mandiri untuk Meningkatkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dilakukan melalui kegiatan seminar dan workshop yang dirancang untuk memberikan pemahaman teoritis serta keterampilan praktis kepada pelaku UMKM. Kegiatan ini berfokus pada pelatihan dan pendampingan inovasi produk, manajemen keuangan, penguatan strategi pemasaran digital, serta pengemasan dan branding untuk pelaku UMKM yang ada di Desa Tanjungkarang, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan meliputi seminar, workshop, dan konsultasi bisnis secara intensif sehingga peserta tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM di Desa Tanjungkarang, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya dalam pencatatan keuangan sederhana, pemanfaatan media sosial untuk promosi, serta perencanaan usaha yang lebih terstruktur. Program ini diharapkan mampu mendorong para pelaku UMKM Desa Tanjungkarang, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya untuk berkembang secara mandiri, berdaya saing, serta berkontribusi lebih besar dalam pembangunan ekonomi lokal maupun nasional.