Implementasi Sistem Pengusir Hama Monyet Ramah Lingkungan di Kelompok Tani Tunas Harapan Balikpapan - Darmiyati, Iin; Oktafiani, Fitri; Sahara, Ain; Rosidi, Ahmad; Saputra, Surya; Wijaya, Sigit Kusuma; Purnomo, Ferdi Bagus; Rezha, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji sistem pengusir hama monyet yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan teknologi tepat guna berbasis sensor gerak (PIR) dan sensor tekanan yang terintegrasi dengan modul suara serta pagar listrik bertegangan rendah yang diberi daya oleh panel surya. Sistem ini dirancang untuk menurunkan frekuensi serangan monyet dan meningkatkan produktivitas hasil pertanian pada lahan Kelompok Tani Tunas Harapan di Balikpapan Utara. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan survei lokasi, pelatihan masyarakat, perakitan, dan pemasangan sistem pada lahan kebun tomat seluas 0,5 hektare. Data dikumpulkan secara kuantitatif, meliputi frekuensi gangguan mingguan, hasil produksi (kg/ha), waktu respons sensor, dan konsumsi daya, serta secara kualitatif melalui wawancara dengan 20 petani. Uji lapangan dilakukan selama empat minggu. Hasil menunjukkan bahwa sensor PIR memiliki efektivitas deteksi pada radius rata-rata 7 meter dengan waktu respons 1,2 detik dan sistem dapat beroperasi secara mandiri menggunakan panel surya berkapasitas 50 Wp. Frekuensi serangan monyet menurun dari rata-rata 6–7 kali per minggu menjadi 0–1 kali per minggu pada minggu keempat dengan penurunan kumulatif mencapai 90,5%. Produksi tomat meningkat dari 1.020 kg/ha menjadi 1.258 kg/ha atau meningkat sebesar 23,4%, sementara kebutuhan tenaga pengawasan berkurang sekitar 35%. Sebanyak 85% responden menyatakan mampu mengoperasikan sistem secara mandiri. Dengan demikian, sistem sensorik dan pagar listrik bertegangan rendah berbasis energi surya ini terbukti efektif, efisien, serta ramah lingkungan dalam mengurangi serangan monyet dan meningkatkan hasil panen pada skala uji coba. Solusi ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi Internet of Things (IoT) dan pengumpulan data harian guna memperkuat analisis efektivitas jangka panjang.