Upaya Peningkatan Income Generating Ibu-Ibu PKK Nagari Kamang Hilia melalui Pelatihan Kerajinan Rajut - Alif Ravelby, Thesa; Yanuarta, Ramel; Fitria, Yuki; Delfiani, Silvi; Ridhaningsih, Fitria; Sinurat, Honesty; Nuraini, Miranda; Fritanita Julyazti, Nadya (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
PkM skema integrasi prodi dan nagari ini dilaksanakan untuk memberdayakan Ibu-Ibu PKK di Nagari Kamang Hilia, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam, melalui pelatihan dan pendampingan produksi kerajinan rajut. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan keterampilan, minimnya pemahaman manajemen keuangan keluarga, serta kurangnya peluang usaha yang dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan solusi melalui tiga tahapan utama, yaitu pembekalan manajemen keuangan keluarga, pelatihan teknik dasar merajut, serta praktik dan bimbingan pembuatan produk rajutan bernilai jual. Metode yang digunakan mencakup ceramah interaktif, demonstrasi, dan pendampingan langsung oleh narasumber ahli. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dalam pengelolaan keuangan keluarga serta peningkatan keterampilan dalam memproduksi berbagai produk rajutan seperti tas dan dompet. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan motivasi untuk mengembangkan usaha kreatif berbasis rajutan sebagai sumber pendapatan tambahan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi dan pemberdayaan perempuan di tingkat nagari.