Sinergi Dosen dan Mahasiswa dalam Pengabdian untuk Mewujudkan Program Studi yang Unggul - Azahra, Salsabila; Rofiqoh, Hamnah; Naufal Ar Rizqi, Fathir; Aulia Arba, Inu; Bening QA, Iffat; Dayunita, Putri; Sofiyanti, Imtiaz; Putra Setya, Rakha; Aldi Fadli, Muhamad; Tri Rizkiani, Sabina; Maulidya, Siska; Mu’arif, Mu’arif (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat berbasis penguatan akreditasi program studi merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan mutu tata kelola pendidikan tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Program Studi Manajemen Pendidikan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta melalui sinergi kolaboratif antara dosen dan mahasiswa dalam penyusunan borang akreditasi serta penguatan budaya mutu internal. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesiapan program studi menuju akreditasi Unggul melalui pendampingan teknis dan optimalisasi dokumentasi tridharma. Metode pelaksanaan meliputi audit dokumen internal, pelatihan penyusunan borang akreditasi, digitalisasi dokumen, supervisi berjenjang, dan evaluasi berbasis luaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas dokumen LED dan LKPS, keteraturan pengelolaan data berbasis digital, serta meningkatnya keterlibatan mahasiswa dalam aktivitas akademik dan pengabdian masyarakat. Sinergi yang dibangun terbukti efektif memperkuat tata kelola mutu, meningkatkan ketercapaian indikator kinerja utama (IKU), dan memperkuat reputasi program studi. Dengan demikian, kolaborasi dosen dan mahasiswa menjadi model pengabdian berkelanjutan yang mampu mendorong terwujudnya program studi yang unggul dan berdaya saing.