Pelatihan Peningkatan Literasi Spasial Siswa MAN 1 Onawe Selatan Melalui Pembelajaran Berbasis Peta, Teknologi Geospasial, dan Pengenalan Alat Dalam Pembelajaran Geografi - Kasmiati, Siti; Hasanah, Nur; Sudirman, Andi Sulia; Karima, Rahmawati Nur; Nurvianti, Nurvianti (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi spasial siswa MAN 1 Konawe Selatan melalui pembelajaran berbasis peta, teknologi geospasial, dan pengenalan alat lapangan. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya kemampuan siswa dalam membaca dan menafsirkan peta, memahami simbol, serta menghubungkan informasi keruangan dengan fenomena nyata, yang diperparah oleh keterbatasan fasilitas laboratorium dan penguasaan teknologi geospasial oleh guru. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 30 siswa IPS dan guru pendamping. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi masalah, perencanaan modul pelatihan, pelaksanaan pembelajaran interaktif di laboratorium dan lapangan, observasi melalui pretest dan posttest, serta refleksi bersama guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan literasi spasial siswa, dengan rata-rata skor posttest meningkat dari 58,7 menjadi 87,0. Kegiatan ini memberikan pengalaman praktis menggunakan kompas, GPS, drone, dan alat ukur lingkungan, sehingga siswa mampu mengintegrasikan konsep teori dengan praktik nyata. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi peta, teknologi geospasial, dan alat lapangan dalam pembelajaran geografi untuk membangun keterampilan spasial yang aplikatif dan mendukung adaptasi siswa terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi