Penentuan Potensi Ekonomi Desa di Kecamatan Turen Berdasarkan Endowment Resource - Bintoro, Nugroho; Fadjar, Nurman Setiawan; Atif, Rao Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pembangunan ekonomi lokal khususnya di kecamatan Turen menjadi hal krusial yang dibahas seiring dengan fokus pembangunan ekonomi lokal. Terlebih, saat ini desa telah diberikan wewenang untuk mengembangkan pertumbuhan ekonominya melalui alokasi dana desa dan desa juga dapat berfokus pada sektor unggulan maupun komoditas unggulan di desanya masing-masing. Kecamatan Turen dapat berfokus pada sektor pertanian dan tempat wisata dimana masyarakat/warga setempat dapat meningkatkan nilai tambah melalui pemanfaatan teknologi informasi yang juga telah berkembang dewasa ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat lebih mengedepankan mengenai upaya bagi aparatur untuk menetapkan produk unggulan lanjutan disamping komoditas yang telah berkembang selama ini. Berkenaan dengan hal tersebut, maka penyampaian materi berupa (i) Ruang lingkup ekonomi desa (ii) Memahami sumber daya ekonomi desa dan analisisnya (iii) Memahami komoditas unggul dan mengolah menjadi produk yang bernilai tambah (iv) Analisis Pasar dan Strategi Pemasaran Produk dengan e-commerce serta Analisa Stakeholder dan (v) Badan Usaha Milik Desa sebagai Lembaga Ekonomi Desa Mandiri. Memanfaatkan pendekatan berupa (i) ceramah (ii) tanya jawab (iii) evaluasi didapatkan hasil bahwa kemajuan pada Badan Usaha Milik Desa Kecamatan Turen dikatakan telah berkembang dan menuju pada titik kemandirian. Namun demikian, tetap dibutuhkan pendampingan lebih lanjut terkait dengan pemanfaatan teknologi dan informasi secara advance.