Implementasi Pembelajaran Berbasis Robotika untuk Penguatan Kompetensi STEM Guru dan Siswa Sekolah Dasar Negeri Tengklik, Tegalrejo, Gunung Kidul - Siswoyo, Agus; Noviyanto, Antonius Hendro; Sulistyanto, M. Prayadi; Artanto, Dian; Anugrayuning Jiwatami, Agatha Mahardika (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkuat kompetensi guru dan siswa Sekolah Dasar Negeri Tengklik, Tegalrejo, Gunung Kidul dalam bidang STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) melalui penerapan pembelajaran berbasis robotika. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya literasi teknologi, keterbatasan sarana pendukung, dan belum adanya integrasi pemrograman dalam kurikulum sekolah. Kegiatan ini mengusung pendekatan learning by doing dengan memberikan pelatihan intensif kepada guru dan siswa mengenai dasar-dasar pemrograman visual menggunakan platform mBlock dan robot edukatif Codey Rocky. Metode pelatihan mencakup pengenalan konsep logika algoritmik, pemanfaatan sensor dan aktuator, serta penerapan pembelajaran berbasis proyek (project-based learning). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman guru terhadap konsep STEM dan kemampuan pemrograman sederhana, serta peningkatan minat dan antusiasme siswa terhadap pembelajaran berbasis teknologi. Selain pelatihan, tim pengabdian juga menghasilkan modul pembelajaran robotika yang siap diimplementasikan secara berkelanjutan di sekolah. Program ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis robotika efektif dalam membangun keterampilan berpikir logis, kreatif, dan kolaboratif di kalangan guru maupun siswa sekolah dasar.