Peningkatan Ekonomi Kreatif Melalui Produk Herbal di Kelurahan Pacar Kembang, Surabaya - Junairiah, Junairiah; Fatimah, Fatimah; Hariyanti, Eva (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pemuda Karang Taruna merupakan aset sumberdaya yang sangat penting. Potensi mereka perlu dikembangkan. Berdasarkan hasil pemantauan, setelah lulus dari SMA atau SMK ada yang bisa melanjutkan kuliah tetapi ada pula yang tidak mempunyai kegiatan. Di sisi lain ada pula yang bekerja namun dengan penghasilan yang relatif rendah, sementara di sisi lain mempunyai tanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan memberikan pendampingan terkait aspek produksi dan pemasaran. Dalam aspek produksi, akan diberikan pelatihan tentang pembuatan aneka produk herbal misalnya membuat jamu godok, jamu wedang uwuh, salep jamu, jamu kapsul, kripik jamu, salep jamu, dan sebagaiya. Dalam aspek pemasaran akan diberikan pendampingan terkait penggunaan sosial media atau media digital untuk alat pemasaran. Setelah mengikuti kegiatan ini pemuda karang taruna diharapkan mempunyai pendapatan sehingga perekonomian menjadi meningkat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan yaitu awal rerata nilai pretest adalah 85,68, setelah diadakan pelatihan terjadi peningkatan yang ditunjukkan dengan nilai postest adalah 92,97. Mitra karang taruna mampu membuat produk herbal. Mitra juga mampu membuat konten digital untuk strategi pemasaran.