Peranan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Dalam Mengelola Limbah Kulit Kopi Menjadi Pupuk Organik Serta Bahan Bakar Alami (Briket) - Gunanta, Dwijaya; Sri Laksmi, Anak Agung; Laurentya Utomo, Elisabeth Thyrza; Ayu Krisdiyanti, Ni Luh; Selasih Antari, Ni Kadek; Astuti, Komang; Edo Gunardianto, I Kadek; Aryadi, Rai; Made Wiriani, Dewa Ayu; Agus Aditia, I Putu; Slamet, I Nyoman; Suparta, I Ketut; Dyastuti, Ni Kadek (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
KKN Terpadu Sekolah Tinggi Agama Hindu (STAH) Dharma Sentana Sulawesi Tengah di Dusun Rodo Rodo, Desa Watutau, Kecamatan Lore Peore, Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat pengaplikasian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini berlangsung dari tanggal 25 Agustus 2025 sampai dengan 10 November 2025. Kegiatan ini terdiri dari kegiatan inti, kegiatan desa, kegiatan kecamatan dan kegiatan tambahan. Artikel ini lebih fokus membahas kegiatan inti yang telah dilaksanakan berkaitan dengan aspek edukasi dan budaya. Kegiatan KKN bertujuan untuk memberi pengalaman dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menggali dan mengembangkan potensi-potensi masyarakat desa. Metode pelaksanaan KKN di lokasi terdiri dari kegiatan survey, perencanaan, dan pelaksanaan. Kegiatan inti mahasiswa KKN mendapat dukungan dari para tokoh umat, pemerintah setempat dan masyarakat desa. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pelatihan pembuatan pupuk kompos dan pelatihan pembuatan briket. Kegiatan KKN STAH diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat di Kecamatan lore peore pada umumnya yang bertujuan untuk menciptakan kebersamaan, dan peningkatan kualitas pertanian, sosial dan budaya masyarakat di Dusun Rodo Rodo Desa Watutau, Kecamatan Lore Peore.