Optimasi Tempat Cadangan Air Pada Lahan Tadah Hujan Kelompok Tani Sri Gading Desa Gadingkulon - Utomo, Yudhi; Pramsesti, Indah Nur; Rizki, Lintang Miftahul; Permatasari, Suryani Indah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Irigasi merupakan salah satu teknologi pertanian yang mempunyai peran terhadap peningkatan produktivitas usaha tani dan kesehjateraannya. Pembuatan irigasi dengan membangun saluran-saluran ataupun bangunan sebagai bentuk upaya mengairi lahan pertanian secara teratur. Lahan tadah hujan atau ladang kelompok tani sri gading Desa gadingkulon seringkali tidak maksimal dikarenakan kesulitan suplai air saat musim kemarau tiba yang mengakibatkan terhambatnya aktivitas petani. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sebagai solusi permasalahan yang dihadapi oleh mitra dengan tujuan meningkatkan sistem cadangan air, efisiensi pengisian tandon air, dan pendampingan kelola air yang adil. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan tiga kegiatan utama, yaitu: 1. Perakitan alat sedot yang kuat untuk mengalirkan air dari sumber air; 2. Pemasangan saluran pipa dari sumber air ke tandon; dan 3. Pembuatan tandon bioflok sebagai tempat cadangan air untuk didistribusikan ke lahan pertanian. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Desa Gadingkulon ini membuktikan bahwa penggabungan antara edukasi teknis, pembangunan sarana sederhana serta pendampingan di lapangan memiliki peran penting dan kolaborasi lintas pihak (akademisi, kelompok tani, dan perangkat desa) dapat mempercepat adopsi teknologi serta menjawab permasalahan yang dihadapi oleh mitra.