Digitalisasi Pemasaran dan Keuangan: Pendampingan Pengelolaan Media Sosial dan Pembukuan Digital pada UMKM Olahan Tempe Izafood - Fitriani, Nur Afika; Rohmah, Yaumi; Hermawan, Agus; Winarno, Agung (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu UMKM olahan tempe Izafood yang menghadapi berbagai permasalahan dalam aspek pemasaran digital, branding, inovasi produk, serta pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual. Pendampingan dilakukan melalui pendekatan kualitatif partisipatif dengan tahapan observasi awal, wawancara, identifikasi masalah, penyusunan strategi pemecahan, sosialisasi pengembangan produk, pelatihan pengelolaan media sosial, desain identitas visual, serta pelatihan digitalisasi pencatatan keuangan menggunakan Google Spreadsheet. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan pemasaran digital, ditandai dengan hadirnya akun Instagram, Facebook, WhatsApp Business, serta toko Shopee yang dikelola lebih profesional dan konsisten. Selain itu, pembuatan logo dan label kemasan baru berhasil memperkuat identitas visual Izafood, sementara penerapan sistem pembukuan digital membuat pengelolaan keuangan lebih teratur, efisien, dan mudah dipantau. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi terhadap peningkatan daya saing, visibilitas, serta kapasitas manajerial UMKM dalam menghadapi tantangan era digital. Hasil pendampingan ini menegaskan pentingnya penerapan teknologi digital sebagai strategi keberlanjutan dan penguatan ekonomi UMKM.