Transformasi Digital UMKM di Nagari Taram melalui Pelatihan Desain Kemasan Canva dan Pemasaran Digital Berbasis Shopee - Novaliendry, Dony; Syafrijon, Syafrijon; Sriwahyuni, Titi; Insan Aljundi, Ihsanul; Pati Harau, Frans Surya; Naufan Islami, Fattan; Makmur, Brian (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Transformasi digital menjadi kunci bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan daya saing di era digital yang semakin kompetitif, khususnya di wilayah Sumatera Barat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi UMKM di Nagari Taram melalui pelatihan desain kemasan menggunakan Canva dan pemasaran digital berbasis Shopee. Metode pelaksanaan meliputi asesmen kebutuhan, pelatihan aplikasi Canva untuk desain kemasan, serta pendampingan praktik pemasaran di Shopee. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam menciptakan desain kemasan yang menarik dan melakukan pemasaran secara digital. Dampak utama yang dirasakan antara lain meningkatnya kepercayaan diri pelaku UMKM dalam branding produk, terbukanya akses pasar digital lebih luas, serta peningkatan interaksi dan penjualan melalui Shopee. Kesimpulan dari pengabdian ini bahwa pelatihan desain kemasan berbasis aplikasi yang mudah (Canva) serta implementasi pemasaran digital melalui marketplace mampu mempercepat proses transformasi digital UMKM perdesaan. Penguatan pendampingan dan akses edukasi lanjutan menjadi rekomendasi untuk sustainabilitas hasil kegiatan.