Pelatihan Prosesing Karkas Ayam Broiler Berbasis Standar Nasional Indonesia (SNI) Untuk Peningkatan Nilai Tambah Peternak Lokal Di Distrik Nabire - Putra, Trijaya Gane; Tumbal, Estepanus L.S; Dogomo, Emanuel; Dogomo, Ferdinan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak lokal di Distrik Nabire dalam prosesing karkas ayam broiler berbasis Standar Nasional Indonesia (SNI) sehingga mampu menghasilkan produk yang lebih higienis, berkualitas, dan bernilai jual tinggi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan dan sosialisasi, pelaksanaan berupa edukasi dan pelatihan teknis, serta pendampingan dan evaluasi. Pelatihan mencakup seluruh proses rantai produksi, mulai dari penanganan pra-penyembelihan, penyembelihan, pengeluaran darah, pencelupan air panas, pencabutan bulu, eviserasi, pencucian, pendinginan, hingga penirisan, grading, pengemasan, dan penyimpanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait prosedur prosesing sesuai standar, serta meningkatnya kemampuan mereka dalam menerapkan praktik produksi yang higienis dan konsisten. Peserta juga mampu menghasilkan karkas yang lebih baik secara fisik maupun mutu mikrobiologis sehingga berpotensi meningkatkan daya saing produk di pasar lokal. Kesimpulannya, pelatihan berbasis standar dan praktik langsung terbukti efektif meningkatkan kompetensi peternak lokal, dan diperlukan pendampingan lanjutan serta dukungan fasilitas untuk menjaga keberlanjutan penerapan SNI di tingkat produksi.