Implementasi Deep Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Aeni, Kurotul; Witanto, Yuli; Andrijati, Noening; Astuti, Tri; Ratnaningrum, Ika; Widagdo, Arif; Ainun Nisa Mufi Dayanti, Aulli Qzara; Wulandari, Fani Sri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pemahaman guru sekolah dasar di kota Tegal masih rendah, khususnya di kecamatan Margadana pada implementasi deep learning dalam pembelajaran pendidikan Pancasila merupakan keprihatinan semua pihak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis implementasi deep learning dalam pembelajaran pendidikan Pancasila, kendala dan solusinya. Metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian guru SD kecamatan Margadana kota Tegal. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan guru, observasi pada pembelajaran pendidikan Pancasila, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi deep learning dalam pembelajaran pendidikan Pancasila dituangkan melalui 1) strategi dan model pembelajaran, seperti model Problem Based Learning/PBL, Project Based Learning/PjBL, Pembelajaran Berbasis Refleksi; 2) pemanfaatan media dan teknologi, seperti Video interaktif tentang sejarah Pancasila; 3) penilaian autentik, seperti portofolio karya siswa, observasi perilaku siswa di sekolah, refleksi diri siswa tentang penerapan nilai Pancasila.