Optimalisasi Budidaya Aloe vera melalui Pendampingan Teknik Pembuatan Pupuk Organik - Suprianingsih, Ni Wayan; Sutasoma, I W G; Prakarsa, I M P T; Dayanti, M A R (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Aloe vera merupakan tanaman bernilai ekonomi tinggi yang banyak dimanfaatkan dalam obat, kosmetik, dan suplemen kesehatan. Di Desa Besakih, Kabupaten Karangasem, potensi budidaya Aloe vera organik belum optimal karena keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam pembuatan dan penerapan pupuk organik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan pupuk organik berbasis bahan lokal, seperti pupuk kandang, limbah hijauan, dan kompos batang pisang, serta mengajarkan teknik fermentasi minimal tiga bulan agar pupuk matang dan siap diaplikasikan. Pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi langsung, dan pendampingan praktik di lahan petani. Hasil menunjukkan bahwa 92% peserta mampu menghasilkan pupuk organik matang sesuai standar, 88% mampu mengaplikasikannya ke tanaman dengan benar, dan seluruh peserta memahami ciri pupuk matang. Kegiatan ini meningkatkan kemandirian petani, mendukung praktik pertanian Aloe vera yang ramah lingkungan, dan memperkuat keberlanjutan sistem budidaya organik.