Pragmatik Danmaku: Identitas Remaja dan Negosiasi Kesopanan pada Fitur Bullet-Screen Video Asia - Rahman, Fadli; Hendrawan, Hendrawan; Rahmi, Marisa (Gema Cendekia Institute, 2025)
Fitur danmaku (bullet-screen comments) pada platform video Asia Timur menciptakan ruang wacana sinkron yang padat, tempat remaja menegosiasikan identitas dan kesopanan secara publik dan real-time. Tujuan studi ini adalah memetakan strategi kesopanan dan indeksikasi identitas remaja dalam aliran danmaku, serta menjelaskan bagaimana kepadatan temporal dan multimodalitas (emoji/kaomoji/partikel pragmatis) membentuk tindakan tutur. Metode: Pendekatan campuran terhadap 120.000 danmaku berbahasa Mandarin, Jepang, dan Indonesia dari tiga kanal hiburan dan edukasi, mencakup (i) analisis percakapan untuk pola other-initiated repair, banter, dan mitigasi; (ii) pemodelan temporal (kepadatan/“gelombang” komentar) terhadap momen peristiwa; dan (iii) pengkodean pragmatik berbasis skema kesopanan dan stance. Hasil: Remaja menampilkan identitas melalui enregisterment gaya (kawaii/ironi), soft command kolektif (ajak sinkron), serta mitigasi (particle, elongasi grafem, emoji) untuk menjaga face di ruang ramai. Gelombang kepadatan memicu penyelarasan (alignment) dan memperkuat norma lokal kesopanan, sementara banter antarkelompok dinegosiasikan lewat tanda kedekatan dan in-group markers. Implikasi: Studi menawarkan model pragmatik danmaku yang menjelaskan hubungan antara kepadatan temporal, strategi kesopanan, dan performa identitas remaja; berguna bagi desain moderasi, literasi digital, dan antarmuka yang sensitif konteks