Codeswitching VTuber: Autentisitas Persona dan Orientasi Audiens pada Siaran Multibahasa - Iswadi, Pahru Ramdhan; Suriatmi, Galuh; Masjudin, Masjudin (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena codeswitching yang terjadi pada siaran VTuber (Virtual YouTuber) multibahasa, dengan fokus pada autentisitas persona dan orientasi audiens. VTuber, yang memanfaatkan karakter virtual untuk berinteraksi dengan penonton, semakin populer dalam konteks media digital. Dalam siaran multibahasa, para VTuber sering melakukan perpindahan bahasa secara dinamis, baik dalam satu kalimat atau antar segmen, untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis pola codeswitching dalam siaran VTuber, serta bagaimana hal ini mempengaruhi persepsi audiens terhadap autentisitas persona VTuber dan dampaknya terhadap identitas mereka dalam ruang digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa codeswitching bukan hanya sekadar alat komunikasi linguistik, tetapi juga strategi untuk memperkuat hubungan antara VTuber dan audiens multibahasa mereka. Perpindahan bahasa ini menciptakan citra autentik yang mendekatkan VTuber dengan audiens dari berbagai latar belakang, sekaligus mengonfirmasi orientasi audiens yang lebih kompleks. Penelitian ini menyimpulkan bahwa codeswitching pada VTuber memiliki peran penting dalam membentuk interaksi sosial di ruang digital, memperkaya pengalaman audiens, serta menciptakan persona yang lebih inklusif dan menarik.