Sosiophonetik Suara AI: Persepsi Keotentikan dan Bias Gender pada Asisten Suara - Amatri, Indah Laksmi; Salmanar, Doni; Wahono, Galih Hasyim (Gema Cendekia Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi keotentikan dan bias gender yang terdapat pada suara asisten suara berbasis kecerdasan buatan (AI). Dalam era digital yang semakin berkembang, asisten suara AI seperti Siri, Google Assistant, dan Alexa telah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari. Namun, meskipun semakin canggih, peran suara AI dalam menyampaikan informasi dan berinteraksi dengan pengguna sering kali dipengaruhi oleh persepsi gender dan keotentikan suara. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiophonetik untuk menganalisis bagaimana variasi suara asisten AI dapat memengaruhi penerimaan pengguna berdasarkan dimensi gender dan keotentikan suara. Metode penelitian ini melibatkan survei dan eksperimen persepsi terhadap suara AI yang memiliki karakteristik berbeda (maskulin, feminin, dan netral). Hasil penelitian menunjukkan adanya bias gender yang kuat dalam persepsi pengguna terhadap suara asisten AI, serta pengaruh signifikan terhadap penilaian keotentikan suara berdasarkan jenis kelamin dan preferensi pengguna. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan suara AI yang lebih inklusif dan sensitif terhadap isu keotentikan serta gender, yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna secara lebih adil dan objektif.