Kepentingan Nasional Indonesia dalam Akuisisi Kapal Perang Kelas Thaon di Revel dari Italia Tahun 2024-2025 - Pratama, Tio; Argenti, Gili; Gustianti, Nurbani Adine (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini berjudul “Kepentingan Nasional Indonesia dalam Akuisisi Kapal Perang Kelas Thaon di Revel dari Italia Tahun 2024-2025”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kepentingan nasional Indonesia yang strategis melalui studi kasus akuisisi alutsista canggih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini bersifat data primer dan sekunder. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitan ini adalah kepentingan nasional dan dinamika persenjataan (arms dynamics). Hasil penelitian menemukan bahwa kerja sama pertahanan antara Italia dan Indonesia adalah melalui akuisisi dua unit kapal perang PPA Kelas Thaon di Revel, yang kemudian diklasifikasikan ulang sebagai fregat kelas Brawijaya dengan nama KRI Brawijaya (320) dan KRI Prabu Siliwangi (321). Kepentingan nasional Indonesia dalam akuisisi kapal perang ini adalah sebagai program modernisasi alutsista TNI, khususnya TNI-AL. Fregat Brawijaya akan dikerahkan dalam operasi pencegahan dan pengamanan dalam menanggapi ancaman keamanan maritim di Laut Natuna Utara, Laut Cina Selatan dan celah ALKI. Akuisisi dua kapal perang tersebut berdampak pada dinamika persenjataan kawasan regional Asia Tenggara dengan peningkatan yang stabil dalam mengimbangi kekuatan asing yang lebih kuat.