Pengaruh Metode ATM (Amati, Tiru, Modifikasi) Dan Metode Demonstrasi Terhadap Keterampilan Membaca Puisi Peserta Didik Kelas X Man 4 Pandeglang - Falahi, Fahman; Hilaliyah, Tatu; Firmansyah, Dodi (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode ATM (Amati, Tiru, Modifikasi), metode demonstrasi, serta perbedaan pengaruh keduanya terhadap keterampilan membaca puisi peserta didik kelas X MAN 4 Pandeglang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain true experiment (pretest-posttest control group design). Kelas eksperimen yang menggunakan metode ATM menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 56 menjadi 80,5 (selisih 24,5), dengan hasil analisis statistik yang signifikan (tₕitung = 16,69 > tₜabel = 2,045). Kelas kontrol yang menggunakan metode demonstrasi juga meningkat dari 55,2 menjadi 70,7 (selisih 15,5), dengan hasil signifikan (tₕitung = 7,64 > tₜabel = 2,045). Perbandingan hasil posttest menunjukkan selisih 9,8 poin, di mana nilai rata-rata kelas eksperimen melampaui KKM 75, sementara kelas kontrol tidak.