Pengaruh Harga Serta Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Marketplace Shopee - Auliansyah, Alvito; Rizaldi, Muhammad Rama; Fajriatama, Tegar Dwi; Maulana, Asep (Peneliti.net, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana keputusan konsumen mengenai pembelian di marketplace Shopee dipengaruhi oleh harga dan kualitas layanan. Karena persaingan yang ketat dalam e-commerce, para vendor harus menyediakan layanan konsumen yang sangat baik dan harga yang terjangkau. Penelitian ini, yang melibatkan 100 responden yang telah melakukan pembelian di Shopee, menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan untuk membeli sebagian dipengaruhi oleh harga dan kualitas layanan secara bersamaan. Yang lebih penting daripada kualitas layanan adalah harga. Kedua variabel independen yang digabungkan dapat menjelaskan 51,9% variasi dalam keputusan pembelian, sementara faktor-faktor yang tidak disertakan dalam model penelitian ini mempunyai dampak pada sisanya. Bagi pelaku bisnis yang membuat strategi penetapan harga dan meningkatkan kualitas layanan pada platform e-commerce, temuan ini memiliki konsekuensi yang signifikan.