Analisis Tingkat Risiko Kredit Dan Operasional Pada Bank Bumn - Meilaningrum, Annisa; Oktaviani, Alia; Sauzan, Alya Rizky; Irani, Anggita Dewi; Khairunnisa, Hanny Novita; Manda, Gusganda Suria (Peneliti.net, 2025)
Perbankan adalah suatu sistem keuangan yang memfasilitasi aliran dana dari sektor rumah tangga dan bisnis ke sektor-sektor yang membutuhkan pendanaan. Tujuan dari studi ini adalah untuk menilai dan membandingkan tingkat risiko kredit serta risiko operasional pada lima bank BUMN pada periode 2019-2023. Indikator untuk mengukur risiko kredit yaitu dengan rasio Non-Performing Loan (NPL), sementara risiko operasional dievaluasi lewat perbandingan Biaya Operasional dengan Pendapatan Operasional (BOPO). Penelitian ini menerapkan metode deskriptif-komparatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan setiap bank. Studi ini mengungkapkan bahwa tingkat risiko yang tinggi dimiliki oleh Bank BTN akibat segmen kredit perumahan. Temuan ini menekankan betapa pentingnya memperkuat manajemen risiko dan meningkatkan efisiensi biaya untuk meningkatkan stabilitas dan daya saing perbankan BUMN.