Persepsi Masyarakat Terhadap Kekerasan Seksual Berbasis Gender Di Kota Pekanbaru - Mutiara, Rapida; Risdayati, Risdayati (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi masyarakat terhadap kekerasan seksual berbasis gender dengan fokus pada laki-laki sebagai korban di Kota Pekanbaru. Fenomena kekerasan seksual terhadap laki-laki masih jarang dibahas dan sering kali dianggap tabu karena pengaruh kuat budaya patriarki dan stereotip maskulinitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap informan kunci yang berasal dari kalangan akademisi, lembaga penanganan kekerasan seksual, tokoh agama, dan aparat penegak hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terbagi menjadi persepsi positif dan negatif. Persepsi positif mencerminkan empati dan kesadaran akan pentingnya perlindungan terhadap korban laki-laki, sedangkan persepsi negatif menunjukkan penolakan dan stigma terhadap korban laki-laki yang dianggap tidak sesuai dengan norma maskulinitas. Temuan ini menegaskan perlunya edukasi sosial dan pendekatan hukum yang lebih inklusif terhadap kekerasan seksual berbasis gender.