Analisis Keputusan Pembelian Konsumen Berdasarkan Bauran Pemasaran Pada Produk Kopi Di Food Truck Berkawan - Rozano, Ariel Reynaro; Artanti, Guspri Devi; Mariani, Mariani (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan pembelian konsumen berdasarkan bauran pemasaran (produk, harga, lokasi, dan promosi) pada produk kopi di Food Truck Berkawan yang berlokasi di Blok M, Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 90 responden. Instrumen penelitian dikembangkan berdasarkan 4P dalam bauran pemasaran dan telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua aspek bauran pemasaran memengaruhi keputusan pembelian, dengan harga sebagai faktor paling dominan, diikuti oleh produk. Konsumen cenderung memilih produk kopi di Food Truck Berkawan karena harganya terjangkau dan sepadan dengan kualitas dan manfaat yang diperoleh. Selain itu, kualitas bahan, tampilan menarik, dan kemasan yang aman juga menjadi pertimbangan penting. Lokasi strategis dan akses yang mudah turut mendorong keputusan pembelian, begitu pula promosi melalui media sosial yang meningkatkan visibilitas merek. Namun, aroma produk masih menjadi catatan penting, karena sebagian konsumen merasa kurang tertarik karenanya. Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha kuliner, khususnya food truck, bahwa strategi bauran pemasaran yang tepat dapat meningkatkan keputusan pembelian dan memperkuat daya saing di pasar.