Implementasi Karakter Konservasi melalui Unit Kegiatan Mahasiswa Bercorak Islam dalam Meningkatkan Prestasi Mahasiswa di MTQMN XVII - ruhadi, Ruhadi; Baidlowi, Baidlowi; Ulya, Himmatul; Ummah, Siti Muslikhatul; Busri, Hasan Muslikhatul (Peneliti.net, 2025)
Universitas Negeri Semarang (Unnes) memiliki karakter konservasi yang menjadi pilar wajib bagi karakter mahasiswa UNNES, yaitu Inspiratif, Humanis, Peduli, Inovatif, Sportif, Kreatif, Jujur dan Adil. Penelitian ini mengkaji nilai karakter konservasi yang di implementasikan melalui kegiatan ekstrakuler berbasis pada keaktifan mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan di luar kampus. Keikutsertaan mahasiswa Unnes dalam Musabaqoh Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional (MTQMN) menjadi kajian dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara peserta MTQMN untuk mencari kebutuhan yang diperlukan dalam meningkatkan karakter konservasi. Hasil penelitian ini menunjukkan mahasiswa Unnes lebih sadar dan terlibat aktif dalam meningkatkan kontribusi berbasis prestasi dalam ajang perlombaan nasional melalui karakter peduli, kreatif, inovatif dan sportif. Karakter tersebut merupakan citra dari karakter Mahasiswa UNNES yang perlu ditingkatkan agar dapat meningkatkan kulitas diri melalui karakter konservasi.