Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Perilaku Asertif Pada Siswa Di Smp X Jakarta - Nurfath, Al Fachri (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri terhadap perilaku asertif pada siswa di SMP X Jakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 183 responden, yang diperoleh melalui teknik cluster sampling. Instrumen penelitian terdiri dari skala kepercayaan diri dan skala perilaku asertif. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,496, yang mengindikasikan adanya hubungan positif antara kepercayaan diri dan perilaku asertif; semakin tinggi tingkat kepercayaan diri, maka semakin tinggi pula perilaku asertif. Selanjutnya, hasil uji regresi melalui analisis ANOVA memperoleh nilai F sebesar 8,140 dengan signifikansi 0,009. Temuan ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku asertif pada siswa.