Analisis Kepadatan Sampah Plastik Pada Ekosistem Lamun (Seagrass) Di Perairan Pantai Jiko Cobo Lingkungan Cobo Pantai Kecamatan Tidore Timur Kota Tidore Kepulauan - Failisa, Mardiyanti A; Damsiki, Nuraini A.; Ahmad, Muhammad Ali (Peneliti.net, 2025)
Sampah laut merupakan bahan padat yang sengaja maupun tidak sengaja di buang ke laut sehingga dapat merusak ekosistem laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis sampah plastik pada ekosistem lamun dan menganalisis kepadatan sampah plastik pada ekosistem lamun terdapat di lokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskripsi kuantitatif. Pengumpulan data sampah plastik di lokasi penelitian yang terdapat 2 stasiun, stasiun I terletak dibagian yang padat pemukiman dan stasiun II terletak dibagian yang minim pemukiman. Hasil penelitian ditemukan 4 jenis sampah plastik yakni : PETE/PET (Polyethylene terephthalate), HDPE (Polyethylene berdensitas tinggi), LDPE (Polyethylene berdensitas rendah), PP (Polypropylene). Penelitian ini menunjukan bahwa jumlah sampah plastik yang ditemukan di lokasi penelitian sebanyak 284 item dengan total berat sampah 1000 gram. Kepadatan dan kepadatan relatif berdasarkan jumlah potongan per item pada lokasi penelitian stasiun I paling tertinggi yaitu 0,0112 stasiun II sebnyak 0,005 untuk sampah plastik jenis PETE/PET (Polyethylene terephthalate), dan yang paling rendah pada stasiun I sebnyak 0,0005 stasiun II sebanyak 0,0002 adalah sampah plastik jenis LDPE (Polyethylene berdensitas rendah), sedangkan kepadatan relatif tertinggi pada stasiun I yaitu 84% stasiun II sebanyak 76% untuk sampah plastik jenis PETE/PET (Polyethylene terephthalate), dan kepadatan relatif terendah pada stasiun I 3% dan II sebanyak 3% adalah sampah plastik jenis LDPE (Polyethylene berdensitas rendah). Jumlah total kepadatan dan kepadatan relatif berdasarkan berat sampah yang paling tertinggi pada stasiun I sebanyak 0,045 (84%) stasiun II sebanyak 0,0121 (76%) yaitu sampah plastik jenis PETE/PET (Polyethylene terephthalate), total kepadatan terendah pada stasiun I sebanyak 0,0017 (3%) stasiun II sebanyak 0,0008 (5%) yaitu sampah plastik jenis LDPE (Polyethylene berdensitas rendah).