Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Ketidakpuasan Tubuh Pada Remaja Pengguna Tiktok Di SMA X - Putri, Kania Annisa; Adetya, Sandra (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan ketidakpuasan tubuh pada remaja pengguna TikTok di SMA X. Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 265 siswa, terdiri dari 103 laki-laki dan 162 perempuan, yang dipilih menggunakan tabel Isaac Michael. Instrumen penelitian berupa skala ketidakpuasan tubuh yang disusun berdasarkan aspek dari Cooper dkk. (1987) dan skala kepercayaan diri berdasarkan aspek Lauster (1976). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa kedua instrumen layak digunakan. Analisis data menggunakan Kendall's Tau-B menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kepercayaan diri dan ketidakpuasan tubuh (r = -0.571, p < 0.001). Artinya, semakin tinggi kepercayaan diri remaja, maka semakin rendah tingkat ketidakpuasan terhadap tubuhnya. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kepercayaan diri dalam upaya mengurangi ketidakpuasan tubuh pada remaja, terutama dalam konteks penggunaan media sosial seperti TikTok.