Analisis Kesulitan Belajar pada Materi Aksara Jawa Peserta Didik Kelas V SDN Wonolopo 01 Kota Semarang - Azahra, Rika Ayu; Andriani, Aldina Eka; Az’zahra, Linda Yudha; Andriansyah, Slamet; Azzahra, Meytania Najwa Putri; Putri, Mentari Pradibta Eka (Peneliti.net, 2025)
Aksara Jawa merupakan bagian integral dari kebudayaan Jawa yang saat ini mengalami degradasi dalam ranah pendidikan dasar akibat minimnya relevansi kontekstual, keterbatasan media pembelajaran, dan rendahnya motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar yang dihadapi peserta didik kelas V SDN Wonolopo 01 Kota Semarang dalam memahami materi Aksara Jawa, sekaligus mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi proses tersebut. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Wonolopo 01. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket skala Likert, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam mengenali bentuk aksara, menulis dengan benar, serta membaca aksara Jawa, yang diperparah oleh rendahnya motivasi, kurangnya media pembelajaran interaktif, dan keterbatasan dukungan lingkungan belajar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merancang strategi pembelajaran Aksara Jawa yang lebih adaptif, relevan, dan berdaya guna untuk mendukung pelestarian budaya lokal melalui pendidikan dasar.