Etos Kerja Penerima Program Bantuan Dana Dari Kementerian Ketenagakerjaan Dalam Peningkatan Ekonomi Pada UMKM Di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru - Maisanda, Indri; Kadarisman, Yoskar (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etos kerja penerima program bantuan dana dari Kementerian Ketenagakerjaan dalam peningkatan ekonomi UMKM di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan sampel sensus pada seluruh pelaku UMKM penerima program bantuan dana dari Kementerian Ketenagakerjaan di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru yang berjumlah 41 orang, dengan pengumpulan data melalui survei dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja UMKM penerima program bantuan dana dari Kementerian Ketenagakerjaan di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru sangat baik, dengan mayoritas responden memiliki sikap kerja keras, disiplin, tanggung jawab, dan rajin. Hal ini berdampak positif pada peningkatan ekonomi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa etos kerja penerima program bantuan dana dari Kementerian Ketenagakerjaan di Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanabru sangat baik, ditandai dengan kerja keras, disiplin, tanggung jawab dan rajin. Etos kerja yang baik ini berkontribusi pada peningkatan ekonomi UMKM di wilayah tersebut. Oleh karena itu, program bantuan dana dari Kementerian Ketenagakerjaan dapat dikatakan efektif dalam meningkatkan ekonomi UMKM melalui peningkatan etos kerja penerima program Tenaga Kerja Mandiri Pemula (TKML).