Peran Fungsi Actuating Dalam Pengelolaan Umkm Perspektif Manajemen Bisnis Syariah: Studi Kasus Pentol Kabul Desa Bindung Gili Timur Kamal Bangkalan - Noer Arista, Irsya Julia; Davianata, Anggi Eka; Hersiyah, Hersiyah; Ahnaf, Muhammad Aysar; Zubaidah, Siti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi actuating dalam pengelolaan UMKM Pentol Kabul di Desa Bindung, Gili Timur, Kamal, Bangkalan yang dijalankan tanpa karyawan dan berlandaskan prinsip syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang berfokus pada praktik manajemen sehari-hari pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi actuating diterapkan melalui motivasi diri berbasis iman, koordinasi sederhana bersama keluarga, serta pengendalian diri dalam menjaga kejujuran, kedisiplinan, dan kualitas produk. Pemilik usaha memaknai setiap aktivitas sebagai ibadah, mulai dari menjaga kehalalan bahan, memberikan pelayanan ramah, hingga menyisihkan sebagian keuntungan untuk sedekah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan fungsi actuating berbasis syariah mampu mendukung konsistensi usaha, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan memberikan keberkahan bagi keluarga meskipun usaha dijalankan secara mandiri