STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MRT JAKARTA DALAM MENYELENGGARAKAN EVENT HARI MRT TAHUN 2O25 - Nabiil, Kaisar; Umam, Choirul; Fitriyah, Pipit; Harianto, Fery; Nasher, Ahmad (AKMRTV Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh MRT Jakarta dalam meningkatkan partisipasi publik pada perayaan Hari MRT Tahun 2025. Perayaan ini bukan hanya sebagai bentuk apresiasi terhadap keberadaan sistem transportasi publik modern, tetapi juga sebagai upaya membangun kedekatan emosional antara MRT Jakarta dengan masyarakat pengguna Teori utama yang digunakan adalah model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share), yang relevan untuk menganalisis perilaku konsumen di era digital, terutama dalam konteks keterlibatan publik melalui media sosial dan platform digital lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis untuk memahami secara mendalam proses komunikasi yang terjadi. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan pihak MRT Jakarta dan partisipan acara, observasi partisipatif, dokumentasi, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran MRT Jakarta mampu menciptakan proses komunikasi dua arah yang efektif. Tahap Attention dicapai melalui penggunaan konten visual yang menarik di media sosial; Interest dibangun lewat desain kampanye yang interaktif; tahap Search difasilitasi dengan informasi mudah diakses melalui kanal digital resmi; Action terwujud melalui berbagai program seperti promo spesial, kompetisi, dan aktivasi publik; serta Share diperkuat dengan mendorong audiens untuk membagikan pengalaman mereka melalui tagar dan repost di media sosial. Strategi ini tidak hanya meningkatkan awareness dan partisipasi masyarakat, tetapi juga menciptakan efek viral yang memperkuat citra positif MRT Jakarta sebagai institusi publik yang modern, terbuka, dan adaptif terhadap era digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi komunikasi berbasis model AISAS memberikan kontribusi signifikan dalam membangun engagement publik serta memperkuat positioning MRT Jakarta.