OPTIMALISASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DISKOMINFOSTANDI KOTA BEKASI DALAM EFISIENSI PELAYANAN PUBLIK - Shabina, Jeani Syaira; Hapsari, Ramita; Jayanti, Karina (AKMRTV Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Optimalisasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) oleh Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfostandi) Kota Bekasi dalam meningkatkan efisiensi pelayanan publik. Latar belakang penelitian didasarkan pada tuntutan masyarakat akan pelayanan publik yang cepat, transparan, dan mudah diakses di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada pejabat dan staf Diskominfostandi serta Masyarakat Kota Bekasi. observasi, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TIK, khususnya melalui aplikasi layanan online, portal digital, serta sistem manajemen data terintegrasi, mampu mempercepat proses administrasi, mengurangi beban birokrasi, dan meningkatkan transparansi layanan. Masyarakat dapat mengakses informasi, melakukan pengaduan, serta mengurus administrasi publik secara lebih efisien. Meskipun demikian, penelitian menemukan adanya beberapa kendala, antara lain keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi digital sebagian masyarakat, serta keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan teknologi. Faktor pendukung keberhasilan implementasi TIK meliputi adanya dukungan kebijakan Smart City, komitmen pemerintah daerah, serta meningkatnya kebutuhan masyarakat akan layanan digital. Kesimpulannya, pemanfaatan TIK oleh Diskominfostandi Kota Bekasi telah memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi pelayanan publik. Namun, untuk mencapai optimalisasi, diperlukan penguatan infrastruktur, peningkatan literasi digital masyarakat, serta pelatihan berkelanjutan bagi aparatur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi akademis dan masukan praktis bagi pengembangan pelayanan publik berbasis TIK di masa depan. Dengan demikian, pemanfaatan TIK oleh Diskominfostandi memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi pelayanan publik, meskipun masih memerlukan penguatan dari sisi sumber daya manusia dan sarana teknologi.