ANALISIS FRAMING ROBERT N. ENTMAN TERKAIT MUNDURNYA AIRLANGGA HARTARTO DARI KETUA UMUM PARTAI GOLKAR DALAM PEMBERITAAN MEDCOM.ID DAN ANTARA NEWS - Yennianinta, Jessica; Purwitasari, Endah (AKMRTV Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media online Medcom.id dan Antara News membingkai pemberitaan terkait mundurnya Airlangga Hartarto dari jabatan Ketua Umum Partai Golongan Karya (Golkar) dengan menggunakan model analisis framing Robert N. Entman. Analisis framing ini berfokus pada empat elemen, yaitu: define problems, diagnose causes, make moral judgments, dan treatment recommendations. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teori konstruksi realitas sosial oleh Peter L. Berger dan Thomas Luckmann untuk menginterpretasikan realitas media. Data primer diperoleh dari 38 artikel berita yang diterbitkan antara tanggal 11 hingga 22 Agustus 2024, dengan tiga berita utama yang dipilih dari masing-masing media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Medcom.id membingkai berita dengan informasi yang mendalam, kredibel, dan terarah, menggambarkan keputusan Airlangga Hartarto sebagai langkah strategis dan rasional untuk menjaga citra Golkar sebagai partai yang stabil dan solid. Sementara itu, Antara News membingkai berita secara netral, terpercaya, dan konstruktif, menyoroti keputusan Airlangga sebagai upaya menjaga stabilitas partai dan keberlanjutan organisasi, serta mencerminkan dinamika politik di balik keputusan tersebut. Perbedaan framing ini menggambarkan konstruksi realitas sosial yang dibentuk oleh kedua media dalam membangun narasi dan memengaruhi persepsi publik terhadap isu tersebut.