Strategi Hubungan Masyarakat dalam Meningkatkan Citra Pelayanan Rumah Sakit: Studi di Semen Padang Hospital - Reflinda, Reflinda (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam strategi hubungan masyarakat (HUMAS) dalam meningkatkan citra kualitas pelayanan rumah sakit kepada pasien, khususnya di Semen Padang Hospital (SPH). Citra rumah sakit merupakan salah satu indikator penting dalam membangun kepercayaan publik dan meningkatkan loyalitas pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi terhadap 22 informan dari berbagai latar belakang, termasuk manajemen, staf HUMAS, tenaga medis, dan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi HUMAS SPH meliputi komunikasi dua arah melalui media sosial, kolaborasi lintas divisi, kegiatan sosial dan edukasi, serta manajemen isu yang tanggap dan profesional. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan citra positif SPH di mata masyarakat, memperkuat kepercayaan pasien, serta menekan dampak negatif dari keluhan atau isu pelayanan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan kapasitas komunikasi strategis HUMAS serta evaluasi berkala untuk menyesuaikan strategi dengan dinamika sosial dan kebutuhan pasien yang terus berkembang.