A Fun English Day: Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Siswa Dasar melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Rawang Air Putih : Fun English Day: Enhancing Elementary School Students’ Language Learning Interest through Community Service in Rawang Air Putih - Kemala Sari, Meidita (LPPM UMRI, 2025)
Program pengabdian masyarakat “Fun English Day” dilaksanakan oleh kelompok 8 Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah ‘Aisyiyah (KKN MAs) 2025 di SD N 009 Rawang Air Putih. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterampilan bahasa inggris siswa dasar melalui metode pembelajaran interaktif dan menyenangkan, yaitu Total Physical Response (TPR). Materi difokuskan pada pengenalan kosakata dasar bertema buah-buahan, hewan dan self-introduction. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keberanian siswa dalam menggunakan kosakata bahasa Inggris serta terciptanya suasana belajar yang lebih aktif. Evaluasi mengindikasikan perbedaan karakteristik antarjenjang kelas, sehingga metode pengajaran perlu disesuaikan: pendekatan kinestetik untuk kelas rendah, serta pendekatan lebih terstruktur untuk kelas tinggi. Program ini membuktikan bahwa model pembelajaran berbasis interaktif dan menyenangkan, efektif diterapkan di sekolah dasar pedesaan dan dapat direplikasi pada konteks serupa.