Inovasi Ekonomi Kreatif: Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah sebagai Solusi Lingkungan Kampung Buantan Lestari Kecamatan Bunga Raya - Bintang, Putri Nur; Sholihat, Neng (LPPM UMRI, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu upaya untuk melayani masyarakat yang bertujuan meningkatkan pemahaman, kemampuan, dan rasa peduli masyarakat terhadap isu-isu di sekitarnya. Salah satu isu yang sering ditemukan adalah pengelolaan limbah minyak goreng yang masih belum dilakukan dengan baik dan berpotensi mencemari lingkungan. Melalui program KKN ini, tim mahasiswa melakukan sosialisasi dan Pelatihan membuat lilin aromaterapi menggunakan minyak jelantah. Aktivitas ini diadakan dalam bentuk sosialisasi mengenai risiko minyak jelantah terhadap kesehatan dan lingkungan, serta praktik langsung dalam membuat lilin aromaterapi dengan tambahan aroma alami. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat menunjukkan minat yang tinggi dan dapat mempraktikkan pembuatan lilin aromaterapi kembali secara mandiri. Sosialisasi ini tidak hanya memberikan alternatif penggunaan sampah rumah tangga menjadi barang yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomi, sekaligus meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Dengan demikian, program KKN ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi inspirasi bagi masyarakat dalam mengembangkan inovasi berbasis pemberdayaan lingkungan.