Sinergi Mahasiswa Dan Masyarakat Untuk Pengelolaan Lingkungan Dan Sosial Yang Berkelanjutan - Linora, Dewi Liri; Annisa, Pariqa (LPPM UMRI, 2025)
Masyarakat Kelurahan Simpang Belutu menghadapi persoalan sosial dan lingkungan, yaitu maraknya bullying di kalangan siswa dan rendahnya kesadaran pengelolaan sampah. Kegiatan KKN MAs bertujuan meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kepedulian masyarakat melalui tiga program utama: sosialisasi anti-bullying di SDN 09 Simpang Belutu (480 siswa), pelatihan desain grafis menggunakan Canva untuk aparatur kelurahan (7 peserta), serta edukasi lingkungan melalui pembuatan plang sampah. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, workshop, dan pendampingan, dengan evaluasi melalui angket, observasi, serta dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam menggunakan Canva sebesar 70%, pemahaman siswa mengenai dampak bullying mencapai 82%, serta 80% warga mulai menerapkan kebiasaan memilah sampah. Program ini berdampak pada peningkatan softskill, kesadaran sosial, dan kepedulian lingkungan secara berkelanjutan.