Pelatihan Pembuatan Filter Air Sumur Bor Dan Survei Identifikasi Akuifer Air Tanah Sebagai Upaya Penyediaan Sumber Air Bersih Bagi Warga Kelurahan Gurabesi Jayapura Papua - Sudrajad, Bangkit; Sutarman, Tatang; Sinaga, Ego Srivajawaty; Ngaderman, Hubertus; Muzzaki, Fauzan Afraa; Kurni, Yoseph Nelson (LPPM UMRI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di RW 06 Kelurahan Gurabesi, Jayapura Utara, dilatarbelakangi oleh pencemaran air bersih akibat keterbatasan akses air tanah, pencemaran lingkungan, dan kondisi geografis wilayah di dataran tinggi. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan kapasitas masyarakat dalam penyediaan air bersih melalui pelatihan pembuatan filter air dan pemetaan akuifer. Kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Teknologi yang diperkenalkan berupa filter air sumur bor tipe low pressure dengan media pasir zeolit, silika, ferolit, manganese greensand, dan karbon aktif. Survei geofisika menggunakan tomografi resistivitas berhasil mengidentifikasi lapisan batuan terfragmentasi yang berpotensi menyimpan air tanah, sekaligus mengungkap risiko pencemaran dari limbah rumah tangga dan aktivitas pendulangan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra sebesar 47,27%. Hasil pelatihan dan pendampingan meunjukkan peningkatan kapsitas mitra pada aspek produksi yang ditunjukkan oleh dihasilkannya lima unit filter air oleh mitra dan tim pengabdi.