Pelatihan Eco Print sebagai Pemberdayaan Keterampilan Ibu-ibu PKK Desa Kadipiro Kecamatan Jumapolo Kabupaten Karanganyar - Tristanti, Novi; Kolefiyan, Ihsyan; Arofah, Ummu; M R, Aliyah; Pradhipto, Gunaman; Nuryati, Nuryati; Khoirunnisa, Fatimah; Hafiz K, Muh (LPPM UMRI, 2025)
Pelatihan eco print merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada pengembangan keterampilan lokal sekaligus membuka peluang usaha kreatif. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Karanganyar (UMUKA) bersama ibu-ibu PKK Desa Kadipiro, Kecamatan Jumapolo, Kabupaten Karanganyar, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan bahan alam menjadi produk bernilai seni dan jual. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan kombinasi penyampaian materi teori, praktik langsung, serta diskusi reflektif. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman kognitif, serta observasi hasil karya untuk menilai keterampilan praktik. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta, dari rata-rata 38% pada pretest menjadi 85% pada posttest. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan karya eco print dengan variasi motif dan warna yang bernilai estetika dan berpotensi menjadi produk kreatif bernilai ekonomi. Temuan ini menegaskan bahwa metode pembelajaran berbasis praktik (learning by doing) efektif dalam meningkatkan kapasitas individu, khususnya ibu-ibu PKK, serta mendorong kemandirian ekonomi keluarga melalui pengembangan produk ramah lingkungan. Dengan demikian, pelatihan eco print tidak hanya berdampak pada peningkatan keterampilan dan kreativitas, tetapi juga berpotensi memperkuat identitas lokal Desa Kadipiro sebagai desa dengan produk unggulan berbasis kearifan lokal.