Canva Training For Students: Meningkatkan Daya Saing dan Kreativitas Personal Branding pada Era Revolusi Digital - Prabowo, Ari; Adillah, Rani; Tanjung, Yahya; Parhusip, Austin Alexander; Dewi, nanda Fitriani; Maliky, AnggiPutri (LPPM UMRI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan daya saing dan kreativitas siswa SMK PAB 3 Medan Estate melalui pelatihan penggunaan aplikasi Canva sebagai media pengembangan personal branding di era revolusi digital. Transformasi digital menuntut generasi muda tidak hanya cakap dalam teknologi, tetapi juga mampu menampilkan identitas diri secara kreatif dan profesional di ruang digital. Pelatihan ini dirancang untuk membekali siswa dengan keterampilan praktis dalam merancang konten visual menarik, seperti portofolio digital, poster promosi, hingga materi presentasi berbasis desain modern. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan judul “Canva Training for Students: Meningkatkan Daya Saing dan Kreativitas Personal Branding di Era Revolusi Digital” akan dilaksanakan di SMK PAB 3 Medan Estate pada Sabtu, 11 Oktober 2025 pukul 09.00–12.00 WIB. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan interaktif, praktik langsung, dan pendampingan proyek desain personal branding. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengoperasikan Canva, memahami prinsip desain visual, serta menerapkan kreativitas untuk membangun citra diri positif di media digital. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran pentingnya literasi digital dan kreativitas sebagai modal utama menghadapi persaingan kerja di era 4.0. Dengan pelatihan ini, siswa SMK PAB 3 Medan Estate diharapkan mampu menjadi generasi kreatif, adaptif, dan kompetitif dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan kewirausahaan digital.