Pengolahan Tanah Hortikultura Dengan Teknologi Traktor JD-800 Tech Untuk Kelompok Tani Jaya Makmur di Pangean, Kabupaten Kuantan Sengingi - Farradinna, Syarifah (LPPM UMRI, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu kelompok petani Jaya Makmur dalam mempelajari cara menerapkan teknologi tractor JD-800 tech sebagai metode untuk pengolahan tanah hortikultura di kecamatan Pangean, kabupaten Kuantan Sengingi. Berdasarkan identifikasi permasalahan, pengolahan tanah oleh kelompok tani dilakukan secara konvensional, oleh karena itu perlu adanya pemberian sosialisasi, pelatihan, dan demonstrasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah pengolahan tanah dijalankan dengan traktor, petani memerlukan waktu 40 menit untuk mengolah tanah pertanian seluas 400M2, dibandingkan dengan pengolahan secara konvensional yang memerlukan waktu 5 – 6 hari kerja untuk luas yang sama. Setelah pelatihan, diketahui bahwa 92% anggota kelompok petani dapat mengoperasikan traktor secara mandiri, dan 87% di antaranya menjalankan pengolahan dengan traktor. Hasil ini mennjukkan bahwa teknologi traktor JD-800 tech tidak hanya meningkatkan produktivitas dan efisiensi petani, tetapi juga memperkuat unsur sosial dan ekonomi organisasi petani secara berkelanjutan