Digitalisasi Sistem Daycare sebagai Solusi Penguatan Layanan Pengasuhan di Daycare Citra Iman - Vitriani, Vitriani; Ismanto, Edi; Safitri, Ajeng (LPPM UMRI, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan digitalisasi sistem daycare sebagai upaya peningkatan kualitas layanan pengasuhan di Daycare Citra Iman. Proses pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi digital berbasis web/mobile, pelatihan guru asuh, serta implementasi dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses dokumentasi perkembangan anak, absensi, dan komunikasi dengan orang tua sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidakteraturan pencatatan dan keterlambatan informasi. Sistem daycare digital yang dikembangkan memuat fitur absensi, catatan harian, dokumentasi kegiatan, catatan kesehatan, dan dashboard informasi orang tua. Pelatihan yang diberikan kepada 13 guru asuh menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, yang ditunjukkan oleh kenaikan skor pre-test dari rentang 57–66 menjadi 81–92 pada post-test. Implementasi sistem juga meningkatkan efisiensi alur kerja pengasuhan, akurasi pendokumentasian, serta efektivitas komunikasi antara daycare dan orang tua. Secara keseluruhan, digitalisasi terbukti mampu memperkuat tata kelola layanan pengasuhan di Daycare Citra Iman, meningkatkan literasi digital tenaga pengasuh, serta menyediakan model yang dapat direplikasi oleh lembaga pengasuhan lainnya dalam mengadopsi transformasi digital secara berkelanjutan.