PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA DAN FUTURE TIME PERSPECTIVE TERHADAP KEMATANGAN KARIR SISWA SMA NEGERI DI KOTA METRO - S, Indah Nur Aini; Putri, Asri Mutiara; Harkina, Prida (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Latar belakang: Kematangan karier merupakan kesiapan individu dalam merancang, memilih, dan mengambil keputusan karir secara bertanggung jawab. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh dukungan orang tua dan future time perspective terhadap kematangan karir pada siswa SMA Negeri di Kota Metro. Metode: menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Subjek penelitian berjumlah 329 siswa dari lima SMA Negeri di Kota Metro yang dipilih melalui teknik kuota sampling. Instrumen penelitian terdiri dari tiga skala: skala kematangan karir, skala dukungan orang tua, dan skala future time perspective. Hasil: uji F menunjukkan bahwa dukungan orang tua dan future time perspective secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kematangan karier. Namun secara parsial, hanya dukungan orang tua yang memiliki pengaruh terhadap kematangan karir, sedangkan future time perspective tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Sumbangan efektif dukungan orang tua sebesar 3,11%, sedangkan future time perspective sebesar 0,23%. Hasil ini menunjukkan bahwa dukungan orang tua memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan future time perspective dalam membentuk kesiapan karier siswa.