PKM Pelatihan Tari Patennung Pada Anggota Kelompok Kerja Guru (KKG) Kec. Mangarabombang, Kabupaten Takalar - Linda, Johar; Syakhruni, Syakhruni; Faisal, Faisal (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi anggota Kelompok Kerja Guru (KKG) Kecamatan Mangarabombang, Kabupaten Takalar, dalam melestarikan dan mengajarkan Tari Patennung sebagai salah satu warisan budaya lokal Sulawesi Selatan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menguasai teknik gerak, iringan, serta makna Tari Patennung sehingga pembelajaran seni tari di sekolah cenderung didominasi oleh tari modern dan kreasi. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan teknis yang mencakup praktik gerak dasar, pemahaman iringan musik, kostum, serta penyusunan modul pembelajaran Tari Patennung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam menarikan Tari Patennung, tersusunnya modul pelatihan yang dapat dijadikan acuan pembelajaran, serta adanya pementasan mini sebagai wujud implementasi hasil pelatihan. Dengan demikian, PKM ini tidak hanya meningkatkan kapasitas guru tetapi juga berkontribusi pada pelestarian budaya daerah di Kabupaten Takalar. Kata kunci: Tari Patennung, Guru, KKG, Pelestarian Budaya